Свадьба – это всегда красиво и весело. Торжественное событие затягивает всех без исключения участников в водоворот событий. ЗАГС, банкет в роскошном ресторане, продолжение банкета дома у молодоженов. А какой была свадьба раньше? Ведь многие традиции старинных торжеств дошли и до наших дней. Выкуп невесты, ряженые, сваты – все это многовековые обычаи нашего народа, выжившие в условиях упразднения архаизмов. Как же происходила свадьба в древние времена?
Все начиналось со сватовства. В конце лета, приблизительно за два месяца до свадьбы, к родителям невесты засылали сватов – опытных переговорщиков. Обычно они начинали разговор о свадьбе издалека, предлагая, например, продать им какой-либо товар. Родители невесты, прекрасно догадываясь об истинной теме беседы, принимали игру и начинали торговаться. Если стороны приходили к соглашению, все усаживались за общий стол и праздновали это событие.
Через пару недель после свадьбы происходила «рукобитная» – родители жениха и невесты договаривались о распределении расходов на свадебные платья, угощения для гостей и прочие необходимые вещи. Затем следовали смотрины, на которых родня невесты принимала у себя в доме родителей жениха. Самому нареченному не разрешалось присутствовать – свою суженую он должен был увидеть лишь на главном событии.
Девичник – красивая традиция русской свадьбы. На девичнике невеста прощалась со своими подругами и отчим домом. Действо всегда сопровождалось душевными песнями и символизировало драматическое расставание нареченной со старым образом жизни. Чаще всего девичник проводился накануне торжества.
Свадебное утро начиналось с молитв и обрядов, совершаемых невестой против сглаза. Затем к дому приезжал жених со сватами, и начиналась увлекательная церемония выкупа невесты. Подружки задавали жениху и его свидетелю загадки или просто отказывались отдать невесту без выкупа. Мужчина был обязан отгадать все загадки и угостить подружек конфетами или дать им денег.
На пороге дома жениха молодых встречала его мать, которая посыпала невестку и сына пшеном и овсом – на богатство и оберег. Потом брачующиеся угощались хлебом-солью. Каравай пекли родители жениха. И начиналось веселое застолье – вкусная еда, различные напитки, песни, задушевные разговоры. На торжестве присутствовали и празднично наряженные подружки невесты. Их головы украшали причудливые свадебные прически. Свадьба завершалась брачной ночью, которая проходила в хлеву, бане или на сеновале, чтобы скрыть опочивальню молодых от злых духов. Утром молодых будили, разбивая глиняную посуду о двери. Считалось, что чем больше останется осколков, тем больше у них будет детей.
Leave a reply