Радиосинхронизатор i-TTL для Nikon

Главная » Блог » Инфо » Радиосинхронизатор i-TTL для Nikon

Опубликовано: 2010-01-30

Что же, пришел этот приятный миг, когда почтовая тётка роется в пакетах, хватает какой-то, всматривается в него и несёт тебе :)
Приехал ко мне, наконец-то, долгожданный приборчик, который пока что еще мало у кого есть – Радиосинхронизатор TR-331 Nikon Flashgun I-TTL Trigger
Маленький пакетик, даже подозрительно, однако, насколько приятно.
Почта сработала на удивление оперативно – я не верил, что оно уже приехало и я могу забрать! Начитавшись в интернете про 1-1,5 месяца доставок всякого барахла, я готовился к худшему, рассчитывая, конечно, на лучшее. И не ошибся. Отправленный 20го января из Кракова пакет прибыл в почтовое отделение на соседней улице уже вечером 28го января! Чудеса :)
В коробочке находится пластиковая форма, в которую упакованы 2 приборчика – приёмник и передатчик, а также 2 батарейки CR2 (маленькие и толстые, 3V) и 2 провода для подключения к студийным приборам.
Внешне качество полиграфии и упаковки вполне пристойное, качество исполнения устройств и аксессуаров – претензий не вызывает, выполнено вполне аккуратно и скромно.
Говорят, некоторые другие синхронизаторы просто вставляются в крепление на камере, ничем не крепясь. У этого чуда на обоих устройствах есть фиксирующие пластиковые винты.
Ну, что ж, ближе к делу, как говорится.

Ввиду того, что сейчас не лучшее время и климат для тестирования в условиях полевых, я проверял прибор дома.
Начнём с самого начала.
При установке элементов питания каждый прибор пускает название компании по LCD-дисплею, вспыхивает несколько раз красной оампочкой и гаснет. Для включения прибора нужно пару секунд удерживать кнопку Power. Включённый прибор, но не присоединённый к своим включённым хозяевам -камере и вспышке, просто мигает красненьким огоньком. Подсоединять приборы рекомендуется только выключенными к выключенной камере и выключенной вспышке.

Итак, о работе.
По умолчанию на приборах выбран режим iTTL и канал CH01. В общем-то, нужды менять канал нет, можно менять режим – iTTL или М.

Об основном функционале, который важен для работы, а не о всяких рюшечках.
Мне важно адекватное сообщение фотоаппарата со вспышкой, передача нужного сигнала и нужное, своевременное, точное срабатывание.
Попробовал на разных режимах – TTL BL FP , TTL, M. Всё работает адекватно. В ручном режиме (на камере) отрабатывает все выдержки – от 1/60 (длиннее не пробовал) до 1/8000, что приятно и важно (когда солнышко выглянет :) ). В ТТL режиме снимает нормально что в лоб, чтоб в отраженном свете, вобщем – как и должно быть :)
Скажу сразу – в дальних углах дальних друг от друга комнат, через 2-3 стены срабатывает без проблем. Заявленная дистанция срабатывания – 65 метров. Потом проверю :))
Небольшую тревогу вызывают батарейки – мелкие и толстые. Говорят, следующие версии будут кушать обычные пальчиковые ААА, но это будет потом.
В режиме ожидания обещают порядка 500 часов работы приёмника и около 1000 часов работы передатчика. Сколько это будет в реальности, к тому же разбавленной приёмом-передачей сигналов пока неизвестно…

Главное – работает и позволяет работать!!

В некоторых источниках читал о ложных срабатываниях, которые, правда, сам автор объясняет наличием дикого количества излучения вокруг: днём, говорит, можно по Wi-Fi насчитать порядка 40-50 сетей :)
Справедливости ради проверял функциональность и срабатывание аппаратуры прямо рядом с Wi-Fi роутером – всё нормально, работает.
Вся проблема в том, что данный девайс, как и многие бытовые девайсы – домашние новейшие гаджеты, Wi-Fi роутеры, модемы, радиотелефоны и пр., работает на публичной частоте 2,4 ГГц. Поэтому и забивается иногда “эфир” чужими сигналами, вызывающими ложные срабатывания.
Полевые испытания прибора начну в начале февраля, после чего выложу отчёт более подробный, и очень надеюсь – позитивный и радостный :)
А то съёмки в солнечную погоду в разных красивых местах со вспышкой в лоб или с отражателем, или с младшими братьями этого девайса будут ну совсем другими. Короче, ждём полевого теста :)

Немного фото приборчика и процесса его появления:

There are no photos with those IDs or post 1578 does not have any attached images!

Для интересующихся - информация с сайта производителя:
-----------------------------------------
Name: TR-331 Nikon Flashgun I-TTL Trigger

Item No.: TR-331
Type: Knight
Product Info.:
Knight TR-331(Flashgun TTL Trigger for Nikon)

Product Introduction

1. TR-331 is using FSK 2.4GHz frequency channel, 15 specific channels .
2. Operating distance range is 65M or above.
3. The display is protected by coating; it’s not easy to get scratch.
4. LCD is showing “Channel”, “Battery life” and “Function mode”.
5. Multi-control is available.
6. Through the camera to send the data
7. Compatible with all Nikon DSLR cameras.
8. Compatible with Nikon SB-900, SB-800, SB-600, SB-400 flash gun.
9. Support all of the shutter speed, up to 1/8000 sec.
10. Available to use on the studio light through PC socket.
11. Transmitter stand-by time: 1000 hours above (CR2 lithium battery)
12. Receiver stand-by time: 500 hours above (CR2 lithium battery)

Question and Solutions

A, this product is using Nikon’s own advantages to achieve various functions, first TR-331 can be achieved the function only belong to the Nikon camera and flash, It’s not means TR-331 bring to the endless innovation, but TR-331 does have a lot of features that Nikon can not do
1, Remote distance
2, It can fire multiple flash with I-TTL function simultaneously for a distance
3,It support the original, deputy factory flash fire at the same time with I-TTL flash mode.
4, Studio lights can also be achieved the maximum sync speed to 1/8000S

B, The answers for the questions raised.

Q: In the testing process if mis-fires take place?
A: TR-331 uses high-rate bidirectional communication FSK2.4GHz wireless remote control system , in this situation you can adjust the communication channels. As you know 2.4GHz frequency channel is a global channel, so it’s easy be interfered, please understand for the inconvenience .

Q: If the exposure for the first fires is abnormal?
A: TR-331 does not support hot-plug hot-drawing feature, In use, Make sure that turn off the camera power supply then installed all equipment, If install TR-331 in the power status Will Cause the abnormal exposure , and if the Nikon flash is insufficient power will also cause the abnormal fire, especially for SB-800.

Q:When using the Nikon flash with TR-331, open Nikon’s CLS flash system,flash menu will be hidden?
A:When Nikon flash did not connect with the camera we can’t sure some function are possible for use ( hidden part) ,If we put the flash on the top of camera a part Menu will still hidden suppose camera’s power is not turned on, only need connect the camera with flash then turned on the camera and flash’s power, the available function will not hidden

Q: TR-331 can not be on the camera or TR-331TX control multiple R-331RX flash with different exposure compensation?
A:TR-331 is not a system for flash but a communication system. So It can’t adjust the different exposure compensation for different flash on TR-331RX .

10 Комментов

  1. by Ирина от 2010-10-08  19:10 Ответить

    Дима, привет! Не в курсе, вышел покет визард для никона?

    • by Дмитрий Якимов от 2010-10-09  17:16 Ответить

      Привет!
      Кажется, в фазе тестирования беты находятся они, но в производство не вышел, я думаю, об этом сразу бы стало известно из многих источников :)

  2. by Miroslav от 2010-03-26  22:25 Ответить

    ну как ? есть новые новости по поводу сего девайса?

    • by Дмитрий Якимов от 2010-03-29  15:55 Ответить

      @Miroslav,
      19.03.2010 20:50 104002 МОСКВА PCI-2 Прибыло в место международного обмена

      Пока что вот все новости.
      Зависло на московском почтамте.
      Какие-то шышки у нас по телику шумели, что мол ни почта ни таможня не мешают международному бизнесу и т.д., но это всё наверное фигня :)

  3. by Дмитрий Якимов от 2010-03-04  14:11 Ответить

    Что ж, дорогие друзья, штуковина эта проработала как положено ровно тот вечер, когда я этот мини-обзор писал. После чего стала работать только в режиме М (на всех устройствах) и в режиме iTTL + режим GN FP на вспышке + M на камере.
    Но ведь это не работа - убиться можно, пока на активной съёмке начинаешь подстраивать, настраивать, танцевть с бубном вокруг прибора.
    К слову, хотя бы на коротких выдержках в режиме М он синхронизировался, но с одной оговоркой - пыха должна была быть на 1/1, иначе (если 1/2, 1/8 к примеру) - только светлая полосочка снизу кадра. Видна на 1/1 самый длинный импульс. Конечно, это негативно сказывалось на работе вспышки и аккумуляторов.
    Вот такие грустные и кислые пироги.

    Магазин, в котором я брал, поляки, так и не ответили на 2 письма.
    Господа китайцы из Pixel, честь им и хвала - прислали (даже пишут, что повторно) очень жалобное письмо, просят прислать прибор обратно, тут же вышлют новый, просят все симптомы написать, что да как. Очень жалобное и вежливое письмо ...
    Так что, завтра пойду на почту высылать, авось успеют прислать рабочий приборчег :)) и я снова возрадуюсь и расскажу вам, как это приятно.

  4. by Дмитрий Василенко от 2010-03-03  13:23 Ответить

    Ну и как он в работе? Проблем нет?

  5. by Сергей Макаров от 2010-02-22  15:10 Ответить

    Мужики, подскажите где такой девайс купить можно??? Pixel TR-332

  6. by Сергей от 2010-02-22  15:07 Ответить

    Мужики, подскажите где такую штуку заказать можно?? Кинте инфу на мыло vr-81@mail.ru

  7. by Владимир от 2010-01-31  13:07 Ответить

    сам хочу приобрести данный девайс, тока мне под Кэнон нужен, а их еще нет((( очень порадовало что работает в HSS до 1/8000, а вот как по задней шторке? не пробовали? на 1/8-1/10 допустим по задней шторке в тёмное время суток, или при выключенном свете дома... чтоб фон прорисовался....

    • by Дмитрий Якимов от 2010-01-31  13:28 Ответить

      @Владимир,
      под Кэнон, кажется, обещают скоро. И еще там фирмочки подтянутся - вроде Yongnuo тоже собираются выпускать типа такого приборчик.
      По задней шторке пишут, что тоже дкржит. Впрочем, вечером это опробую и напишу, думаю,всё ок :)

Комментировать

Ваша почта никому не будет показана