Еще одна потеря

Главная » Блог » Новости » Еще одна потеря

Опубликовано: 2003-05-31

Вот как скоротечна и непредсказуема жизнь.

Сижу я сегодня тут у себя дома (на канале), пишу свою диссертацию, решил перекусить. Смотрю телевизор, пью ряженку. Вдруг чувствую, как по нарастающей начинает дрожать дом и реветь за окнами. В голове сразу десятки мыслей – стена рушится, машина взорвалась, проваливается дом под землю и всякая всячина. Вскакиваю мгновенно, подбегаю к окну – самое старое дерево (огромный клён) в нашем дворе рухнуло полностью, вывалившись частично даже на проезжую часть. За несколько секунд набросив куртку и надев обувь, выбегаю во двор. Там тоже ходят возбужденные случившимся люди, осматривая место и обсуждая произошедшее. Хотя во дворе прямо рядом с этим деревом постоянно играли 3-5 мелких парнишек, никто не пострадал. Пострадала только псина, привязанная около ворот. Пока жива, но молчит и ходить не может.


канал Грибоедова, дом 51. Фото Петербурга

Удручающ и скорбен не тот факт, что рухнуло дерево, чуточку повредив ворота, придавив псину и создав трудности в хождении по двору. Ужасно то, что дерево это шло все мои 26 лет рядом со мной, и до этого десятилетия, если не больше ста лет, росло в этом дворе. Когда я был совсем маленький, я рядом с ним играл, из его коры я вытачивал об асфальт кораблики и пускал их по ручейкам. Потом оно постоянно снилось мне, самым частым был сон, где я взлетал в его крону и был там, плавно перемещаясь среди листвы и касаясь кончиками пальцев самых высоких листьев его.

А теперь этот гигант, которым красен был двор и видно было его идзалека на канале, лежит огромной неподвижной тушей во дворе, разбросав свои огромные ветки вокруг. Машины с утробным хрустом проезжают по тем самым веткам, прикоснуться к которым я мечтал в детстве, удивленные муравьи лазают внутри разломанного ствола, исследуя новые территории.

Вместе с этим деревом ушла и часть моей жизни.
Amen

Комментировать

Ваша почта никому не будет показана