Бить бокалы и пускать голубей.

Главная » Блог » Новости » Бить бокалы и пускать голубей.

Опубликовано: 2008-12-17

Вот это новости!!

Правда,  уже дня два прошло, тем не менее – власти сломали “любимые традиции петербургских молодоженов” – бить бокалы/бутылки на Стрелке Васильевского острова и выпускать там птичек.

Что сказать… Личное мои ощущения – я рад! Рад , что теперь помойки там не будет (скорее всего, какое-то время), что толпой “фоткаться в бардаке” еще меньше будет потребности. Рад, что это,  может быть, хоть как-то дополнительно простимулирует  брачующихся и снимающих думать и  соображать больше.  А  то вбили себе в голову, дескать, разбить стаканы по доброй еврейской традиции (читай в продолжении), запустить птичек в серое небо – предел их романтических мечтаний… Люди, опомнитесь.  Жизнь разноообразнее, чем вы это видите. Если вам скажут, что добрая и романтическая традиция – это невесте висеть на стволе пушки танка с задраными ногами – вы и это будете делать? Столько всего хорошего и красивого вокруг… А вы стремитесь в какую-то клоаку с туалетами, цыганами, медведЯми, помойками,  мусором, голубями и зеваками, пялящимися на вас сверху.

В общем, если кто и расстроился от этих  вестей – примите мои сочувствия. Кто возрадовался – йййес, наше дело правое :)

К слову – небольшой видеосюжет на злободневную тему.

И, в завершение поста – некоторая информация о традиции битья бокалов – старой доброй русской традиции …

Разбивание бокала

И вот, наконец, мы подошли к самой интересной, заключительной части церемонии – жених каблуком разбивает бокал. Что ЭТО обозначает? Что символизирует?
И опять я обращаюсь к книге, моему путеводителю по лабиринту обычаев, традиций, законов еврейского образа жизни. В самом начале, во вступлении к этой книге сказано: “Иудаизм – больше, чем религия. Это образ жизни.” А жизнь верующего еврея не легка. Она обязывает его соблюдать 613 заповедей. 248 из них утвердительных, и 365 – запретов.
Вернёмся к разбитому бокалу. Раньше жениху предлагалось разбить бокал, из которого он пил вино во время брачной церемонии. Теперь делается то же самое, но только более цивилизованным образом. Бокал заворачивают в салфетку и только тогд каблук жениха разбивает его ко всеобщему удовольствию. Все кричат: Мазлтов! (Поздравляем, Счастья!) – а осколки бокала не летят во все стороны, заботливо и предупредительно спрятанные в салфетке.
Что же означает этот обычай? И как тут не вспомнить русских офицеров, который разбивали в дребезги хрустальные бокалы, сказав тост и откушав вина.
На счастье! Так понимался этот жест.
На счастье! Примерно так же объясняется этот обычай и на еврейской свадьбе.
Но есть более древнее, популярное пояснение. Разбивание бокала отражает скорбь по поводу разрушенного Храма в Иерусалиме. А хрустальный звон разлетавшихся осколков напоминает о потере национальной независимости в 70 г. от рук римлян.
Как я уже говорила, существует множество объяснений этому загадочному ритуалу. И вот ещё одно из них. Звук разбитого бокала предостерегает опьянённого своим счастьем жениха всецело предаваться своему счастью. Поскольку в жизни бывает не только радость, но и печаль. И к этому надо быть всегда готовым.
В талмуде существует предание, как известный мудрец Раббина удивил гостей на свадьбе своего сына, внезапно и неожиданно для всех разбив очень ценную вазу на их глазах. Его поступок был ничем иным, как отражением старинного поверья, что умерив радость, отгоняешь от себя несчастье.
Но скорее всего, настоящее объяснение этого старинного обычая кроется в древних суевериях. В Средние Века жениху полагалось отведать вина, после семи свадебных благословений. Затем он давал отпить из своего бокала и невесте, после чего, жених разворачивался к северной стене и разбивал об неё бокал! Древние евреи верили, что злые духи приходят с севера, и самым лучшим средством победить демонов является шум, включая и звон разбитого стакана.
Каббала даёт схожее объяснение обычаю разбивания стакана. Согласно каббале, демоны и злые духи намереваются разрушить счастье молодых. Но звона разбитого стекла достаточно, чтобы их удовлетворить и умилостивить.
Талмуд учит: “Придя в незнакомый город, соблюдай его обычаи.”
Многие традиции, сохранившиеся со стародавних времён, и сегодня ещё живы. Не всегда мы знаем и понимаем их значение. Но во многих случаях, особенно на таких торжествах, как свадьба, они украшают праздник и объединяют людей.

Источник:  http://zhurnal.lib.ru/c/codikowa_a/codikowa311.shtml

Так что если кто думает, нужно ли бить бокалы, или не знает, где бить бокалы, или не понимает зачем бить бокалы – пожалуйста, перечитайте эту страницу еще раз, и может быть, вам станет яснее.
Конечно, проще бездумно взять и разбить бокалы/стаканы об асфальт в общественном месте, замусоривая территорию и создавая опасность для окружающих, но правильно ли это?

5 Комментов

  1. by Виталий от 2011-02-05  20:01 Ответить

    Дмитрий, спасибо за просветительскую деятельность. А то бывший советский народ чаще кормят всякими вымыслами почерпнутыми из печально известных "Протоколов сионских мудрецов".

  2. by Hanzo от 2010-08-13  21:10 Ответить

    Спасибо. Интересные размышления на тему.

  3. by Дмитрий Якимов от 2008-12-25  19:48 Ответить

    Товарищ спамер, что именно у вас начиналось? Вы дежурили на Стрелке? Вы били бокал, вас задержали и вы пошли по зонам? Что у вас начиналось, болезный?

  4. by SkassetFedgat от 2008-12-25  17:36 Ответить

    Прочитал с большим интересом, очень интересая история. Начинаю себя вспоминать, у меня все так же начиналось.

  5. by Дмитрий Якимов от 2008-12-17  17:10 Ответить

    Сюжет, конечно, смешной :)))
    "Вековые традиции", "опечаленный полковник"
    Фотограф: "это мои голуби, с моей голубятни" :)
    Хахаха, вообще, цирк :)
    И невеста жжёт - "Бред, ваще, кароче :)) "

Комментировать

Ваша почта никому не будет показана