Свадебный фотограф – размышления на тему

Главная » Блог » Статьи » Свадебный фотограф – размышления на тему

Опубликовано: 2013-06-05

  • Свадебные фотографии – нужны ли они?
  • Профессиональный свадебный фотограф: начинаем выбирать
  • Портфолио свадебного фотографа
  • Свадебная фотография – технические требования к аппаратуре
  • Фотограф на свадьбу
  • Услуги свадебного фотографа
  • Недорогой свадебный фотограф – миф или реальность
  • Советы молодожёнам

Вот вы подали заявление в ЗАГС и вам подтвердили дату.
Что, теперь можно расслабиться?
Ничего подобного! Впереди у вас – большая работа и весьма нелегкая – организация вашего торжественного дня, чтобы он был таким , как вам хочется или даже лучше.

В подготовку входят, как минимум, следующие моменты:
– покупка или прокат свадебного платья / костюма с необходимыми аксессуарами.
– аренда свадебного авто.
– выбор и заказ кафе / банкетного зала / ресторана.
– выбор и заказ видеооператора.
выбор и заказ фотографа.
– прочие приятные мелочи, типа цветов, торта и пр. будут рассмотрены позже.

Сегодня мы рассмотрим наиболее близкий нам по духу момент – выбор фотографа.

Свадебные фотографии – нужны ли они?

Весьма достоин внимания вопрос о том, нужны ли вообще свадебные фотографии.
Ведь можно заказать видео, а можно вообще не снимать, зато устроить более богатый стол.
Для чего нужен фотограф на свадьбе? – для того, чтобы оставить людям память о них самих же, о друзьях, родственниках и гостях. Память не просто как таковую, а качественную, красивую, радующую… Заморозить мгновения, увековечить их, продлить мгновения радости – задача фотографа.

Невеста
молодая и красивая, дышит красотой, свежестью, юностью и романтизмом …. Лучше всего фотографии донесут до вас эту память через годы.

Жених
– крепкий, обаятельный, красивый парень. Годы берут своё, и вот уже дядя с солидным брюшком и бородкой с тихой радостью и умилением смотрит на себя и жену годы назад и переживает вновь милые и приятные мгновения того светлого дня.

Родители
, пересматривая свадебные фотографии детей, радуются каждой лучистой морщинке в уголках их глаз, каждому нежному поцелую и ласковому взгляду…
Все эти мгновения бесценны, они гораздо дороже чем то, на сколько больше бутылок водки у вас будет на свадебном столе. Они заключают в себе самое ценное -память, эмоции и тепло, которое способно греть сквозь годы.

ДЛЯ НАЧАЛА

вам необходимо определиться – а нужен ли он вам вообще, этот свадебный фотограф со своими свадебными фотографиями?

Если вы руководствуетесь исключительно традиционным подходом, типа “Так должно быть, так у всех” – рекомендую внимательно подумать. Вполне возможно, что взвесив все за и против, вы в итоге сэкономите 3-15 т.р. и купите больше еды-питья на стол.

Если вы категорически с этим не согласны и у вас есть твёрдая уверенность в том, что вам нужны свадебные фотографии – тогда читаем дальше.

Профессиональный свадебный фотограф : начинаем выбирать

Решите, на что вы больше ориентируетесь – на стоимость или на стиль и качество фотографий. Это весьма важный момент. Бывают клиенты, которые занимаются банальным обзвоном огромного списка телефонов с парой фраз “Аллё, фотограф? Сколько стоит?”
Узнав цену, вне зависимости от ее порядка, стараются рублей на 200-500 сторговаться.
У уважающего себя профессионального свадебного фотографа интерес к таким клиентам весьма и весьма невысокий, если не нулевой.
Поэтому, если вас занимают только деньги – звоните по спискам. Для остальных -продолжаем.

Портфолио свадебного фотографа

Портфолио свадебного фотографа

Обязательно смотрите порфтолио интересующего вас фотографа. Это – его наработки, его взгляд, его опыт, его искусство владения фототехникой, которую он имеет.

Однако, имейте в виду, что вряд ли у вас будут в точности те же снимки, что вы увидите в альбоме мастера. Процесс создания фотоснимка достаточно уникальный, каждая пара уникальна и, соответственно, фото у всех разные.

Обращайте внимание на стиль фотографа, устраивает ли он вас. Посмотрите обработки фото, которые он делает – красиво и приятно ли смотреть на них?

Грамотное портфолио должно быть составлено из снимков с различных свадеб, а не с одной.

Обращайте внимание на технические детали – резкость, контрастность, корректный цветовой баланс фото (если не задумано другого). Живость фотографий и интересность, естественность моделей (жениха и невесты) тоже чрезвычайно ажна и художественно ценна =)
В последнее время всё больше фотографов имеют свои сайты, где и размещают портфолио. Обращайте внимания и на это тоже – сайт-помойка с обилием порнобаннеров и десятком низкокачественных фотографий говорит сам за себя.
Просматривая онлайн-портфолио, не забывайте, что фото “живьём” смотрятся всё равно совсем по-другому. Если на сайте нравится – встречайтесь в реале и смотрите фото в твёрдом виде, так сказать. В идеале смотрите конечный продукт – свадебную книгу или фотокнигу.

Невеста на ладошке, жених под каблуком…

Обратите внимание на наличие у фотографа в портфолио избитых и пошловатых сюжетов, наподобие жениха/невесты на ладошке друг у друга, невесты, дающей пинка жениху, держащей его за шкирку, невесты с огромными волосатыми ногами (список можно долго продолжать) – одним словом – того, что вы видели в десятках альбомов своих приятельниц и друзей. Если половина альбома – такие постановки – руки в ноги и бегом. Если вы не согласны с этим и являетесь тайным ценителем таких сюжетов – бегите с этого сайта, я сам противник таких постановок.

Бывают клиенты, целенаправленно ищущие такие картинки, не находя их, они искренне расстраиваются “Как же так, а мы хотели такие худо-о-о-жественные, профессиональные фото, со смыслом, с чувством: невеста на ладони, щелбан маленькому жениху на ладони и пинок она ему дает на набережной Невы… Жаль, что у вас нет таких.” .
А еще бывают фото, где невесты с огромными волосатыми чужими ногами, молодые на стрелке Васильевского острова, а за ними – спинки дельфинов в Неве, лимузины, “въехавшие” в ЗАГС на удивление всем и прочее. Фантазия “художников” безгранична.
Но вопрос художественной и чисто человеческой ценности таких снимков и обработок – весьма и весьма сомнителен.
Для любителей такого интересного фото – милости просим, питерский умелец и гений фотографии – Вася Еропкин

Свадебная фотография – технические требования к аппаратуре

Поинтересуйтесь техникой фотографа, которого вы рассматриваете как кандидата для осуществления вашей свадебной фотосессии. Профессиональный свадебный фотограф, и не только свадебный, должен в совершенстве владеть своей техникой, знать её тонкости, нюансы работы и настройки.

Если он снимает на плёнку – он либо профессионал, либо начинающий, который копит деньги на цифровую камеру. Фото с плёнки не хуже цифры, если не лучше. Но оперативность, расход материала, легкость обработки – это и многое другое выводят цифру в лидеры.
Если у фотографа цифровая камера, то есть несколько интересных моментов для уточнения.

Класс фотоаппарата

Фотограф, уровнем выше любителя со стажем 0-2 года, не будет снимать вас мыльницей. То есть это должна быть, как минимум, цифровая зеркальная фотокамера. Только такой класс аппаратов может относиться к полу- и профессиональной технике.
К моделям среднего и профессионального уровня можно отнести:

Nikon D600
Nikon D700
Nikon D800
Nikon D3
Nikon D3s
Nikon D3x
Nikon D4
Canon 50D
Canon 60D
Canon 5D
Canon 5D Mark II *
Canon 5D Mark III *
Canon 1D Mark II *
и другие, менее распространенные камеры.

Количество мегапикселей

Разрешение матрицы. Если это 12 Мп – этого вполне достаточно для высококачественной фотографии. Но для более требовательных фотографов и молодых этого может быть недостаточно. 12-16-21-24-36 Мп – уже лучше
Не забывайте, что даже фото с мыльницы с 16 Мп никак не сравнится с фотографией с профессиональной зеркалки с профессиональной оптикой с 4 Мп.

Оптика для свадебной фотосъёмки

Оптика.
Если у вашего фотографа один объектив и тот “китовый” (идущий в комплекте с камерой, синонимы: пластиковый, гремящий, легкий, дешевый) – это грустно. Но не факт, что он не снимет шедевра с таким набором. В идеале – фотограф должен иметь необходимый набор объективов среднего-высокого класса.

От широкоугольного (позволящего делать снимки в стесненных пространствах типа салона лимузина, на выкупе в прихожей хрущёвки) объектива, до телеобъектива, позволяющего снимать издалека, делать качественные портреты и пр.

Здорово, если это будут объективы высокого класса – имеющие маркировки типа L на аппаратуре Canon, класса ED для аппаратуры Nikon, циферок 1,4 , 1,8 , 2,0 , 2,8

С красными и золотыми ободочками, выдающими их принадлежность к оптике высокого класа. Осторожно – некоторые фотографы одевают на объектив красную резинку для денег, что, по их мнению, превращает их  “затычку” в “эльку”.

Освещение в свадебной фотографии

Если у вашего фотографа нет даже внешней вспышки – это просто любитель, возможно и талантливый и увлеченный, но любитель.

Вспышка, вопреки распространенному среди любителей-обывателей мнению, необходима даже при съёмке днем, в солнечную погоду.
Зачем ? – без нее, при сильном солнце, у вас вместо глаз будут темные провалы, под носом и подбородком глубокие черные тени – красиво? Ага, вот именно. Использование вспышки, осветителя или пассивного источника света (оражатели и пр) способно помочь в решении этого вопроса.

Как вариант, еще используют отражатели для компенсации сильного одностороннего освещения. Но такие варианты чаще всего используются вкупе с ассистентом или при помощи кого-то из гостей.

Аксессуары

Аксессуары. Запасные аккумуляторы, карты памяти, зарядки – это всё важно для того, чтобы сделать все необходимые и желаемые снимки в полном объёме и качественно.

Запасная фотокамера

Если ваша съемка планируется быть длинее 5-6 часов, очень хорошо, если у фотографа есть запасная камера. Обычно это камера классом немного ниже, но способная с честью исправить форсмажорную ситуацию (поломка техники и т.п.) Это совершенно необязательно, но уверенности в таком фотографе и у вас и у него же самого больше . Такие ситуации случаются редко, даже слишком редко. Но судьба -хитрая бестия, она любит делать сюрпризы.

Фотограф на свадьбу

Как его определить, как он должен выглядеть?

Помните, что с этим человеком вы будете проводить один из самых торжественных дней своей жизни.
Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям, общаясь с ним.
Если что-то вам подсказывает, что это не тот человек – ищите дальше.
Компромиссы никому не нужны.

Насколько человек приятен, обаятелен, тактичен, позитивен, корректен в высказываниях – всё это важно.
Ведь с ним придётся весьма и весьма плотно работать.
Вы должны нравиться друг другу. Не иначе.

Личность вашего потенциального свадебного фотографа должна быть ухоженной, в противовес ходившим ранее мнениям, что фотограф – мятое, небритое, нечесаное и немытое существо со следами вчерашнего праздника на лице и в дыхании. Типа творческая личность. Увидите такого – бегите прочь

Услуги свадебного фотографа

Договариваясь с фотографом о том как, сколько, где и за какую цену он будет оказывать вам свои услуги в интересующий вас день, уточняйте все важные моменты, как минимум:

– сколько фото всего вы получите (примерно)
– какая фотокнига или свадебная книга будет изготовлена  (если это входит в предложение)
– сколько будет стоить час переработки
– есть ли у фотографа собственное средство передвижения

Уточните также, что именно и как именно он будет снимать – если у вас есть какие-либо требования и пожелания к съемке, высказывайте их до съёмки или во время, но не после .

Договоры и расписки , по моему мнению, особого смысла не несут. Может вам так и спокойнее, но лучше найти сразу достойного мастера и порядочного человека, чем писать бумажки. Естественно, договоренности нужно запечатлеть, чтобы, по-крайней мере, помнить, о чем была речь. Все важные и спорные моменты, как правило, уточняются в договоре.

Недорогой свадебный фотограф

– – миф или реальность?

Расценки на свадебную фотографию

Хороший мастер не может стоить дёшево. Поэтому будьте готовы к финансовым затратам. Вы же платите не за то, что вас “отфоткали и через пол-часа отпечатали сотку фоток”, а за качественную и душевную работу, выполненную внимательным профессионалом с дорогой фотоаппаратурой.

Тем более, профессиональный подход предусматривает последующую обработку фотографий. И это тоже занимает время, несравненно большее, чем сама съемка.

Будьте готовы к предоплате услуг фотографа. Обычно это половина всего гонорара. Вы вправе заплатить больше до съемки, если ожидаете, что вам будет потом сложно (по материальным или психологическим причинам) найти требуемые суммы.
Но предоплата, по моему мнению – обязательна.

Это – гарантия для вас, что у вас уже есть фотограф на день вашей свадьбы;
и, в то же время –
это гарантия для фотографа, что этот день у него уже занят работой.

Без предоплаты работают либо с друзьями, либо на 100%-ном доверии, либо начинающие.

Советы молодожёнам

Фотографу лучше передвигаться вместе с вами, а не в автобусе с гостями. Там он лишен мобильности и, в конце концов, автобусы часто отстают, теряются и так далее…

Если вы работаете с фотографом более 6 часов, весьма гуманно с вашей стороны будет предложить ему перекусить на банкете, если съёмки там планируются.
Голодный фотограф – плохой и невеселый фотограф. Конечно, вы не обязаны. Но человек, работающий на вас с душой, будет вам весьма признателен и полюбит вас еще больше.

При съемке не старайтесь каждый раз позировать и улыбаться в камеру, как только ее заметите. Профессионал ловит момент, ждет его, создает. А неуместная улыбка может порушить весь замысел. Однако, не нужно ходить букой – снимков или будет катастрофически мало, или вы везде будете бука =)

Не косите глазами в камеру в ЗАГСе во время регистрации – это нехорошо смотрится, поверьте.

Старайтесь играть больше, раскрываться, расслабляйтесь во время съёмки – ибо напряжение всегда чувствуется, а вымученные позы редко смотрятся красиво.

Когда целуетесь для камеры – закрывайте глаза! Поцелуи с открытыми глазами, бегающими по сторонам в поисках чего-либо – зрелище отвратительное и подозрительное.

Во время фотосъемки при поцелуях не стоит демонстрировать всё свое владение техникой поцелуя, облизывая партнера с ушей до ключицы. Не при камере – на здоровье, старайтесь усерднее и будет вам только хорошо от этого.
Но на фото это НЕ СМОТРИТСЯ.
Специально поставить кадр и снять страстный поцелуй можно, но в нем не будет полноценного ощущения свадебной романтики, нежности, любви. Но будет ощущение чего-либо другого :)) Поэтому не стоит впадать в юношеский экстаз и лобызать друг друга изо всех сил.
Поверьте, тут нужна некоторая игра.

Ваши искренние эмоции, чувства, страсть, радость + мастерство выбранного вами фотографа = прекрасные свадебные фотографии, которые будут вас долго-долго радовать!
Автор текста: Дмитрий Якимов.
Копирование и воспроизведение целиком или любой части запрещено, кроме согласованных случаев. По всем вопросам
связывайтесь со мной

Комментировать

Ваша почта никому не будет показана