Особенности фотосъёмки зимой

Главная » Блог » Статьи » Особенности фотосъёмки зимой

Опубликовано: 2012-02-28

Зима – не самое простое время для фотосъемки. В первую очередь потому, что отрицательная температура негативно сказывается на работе техники. Между тем, в холодную пору можно сделать удивительные и уникальные кадры. В любом случае, работа над такими снимками – это бесценный опыт, позволяющий изучить многие нюансы и приемы, а за одно оточить свое мастерство.

зимние фотосессииХолод пагубно влияет на фотоаппаратуру. Смазочные материалы, обеспечивающие функционирование механизмов, становятся более густыми, и механика работает хуже. Чувствительность датчиков экспозиции также снижается. Пластик приобретает хрупкость, что чревато поломками деталей. А емкость аккумулятора может снизиться буквально до нулевой отметки. Чтобы избежать подобных фактов, следует держать фотоаппаратуру в тепле и доставать ее только тогда, когда ракурс найден и модель готова к съемкам. Сделали снимок – и вновь прячем аппарат от холода.

Теперь несколько слов о естественном освещении. С ним в эту пору года вообще проблемы. Хмурое небо, короткий световой день, высокие облака, чрезмерно яркое солнце, отсутствие теней… Словом, фото зимой сделать не так-то просто. Снимки получаются маловыразительными, плоскими, блеклыми. Но если вы наоборот стараетесь избежать буйства красок и идеально выстроить композицию, это то, что надо.Если ваш свадебный фотограф зимой умеет работать и после этого умеет еще и достойно обрабатывать получившиеся фотографии – всё в порядке, будьте уверены в том, что фотографии получатся прекрасные!

При слабом освещении нужно пользоваться открытой диафрагмой и малой глубиной резкости. Первая изменяет количество света, проходящего через объектив, благодаря изменению относительного отверстия объектива. Необходимую глубину резкости устанавливают, регулируя соотношение яркости оптического изображения предмета съемки и его реальной яркости.

фотосъёмка свадьбы зимойЯркое зимнее солнце и, как следствие, большая контрастность, позволяют начинающим фотографам попрактиковаться в работе с тенями и силуэтами. А умение снимать в холодную пасмурную погоду пригодится и осенью, и весной, и даже летом ведь в любое время года бывают хмурые дни.

Конечно, зима не может похвастать яркостью пейзажей, красочным убранством природы и вообще обилием цветов. Но зимние свадебные фотосессии – это не так страшно и, наоборот, здорово! Если у вас свадьба, и соответственно, фотосъёмка в Петербурге фотограф имеет много возможностей для того, чтобы сделать вам интересные и запоминающиеся свадебные фотографии. В большинстве случаев фотографу достаются лишь белый и черный. Но и эти двое – мощный инструмент в умелых руках. Так что фото зимой могут показаться неинтересными и сложными лишь дилетантам. А вот для тех, кто знает толк в искусстве фотографии, «три белых коня – декабрь, январь и февраль» – это настоящие локомотивы творчества и фантазии. И только в эту пору можно отточить мастерство выстраивания композиции, не отвлекаясь на яркие краски.