Обработка свадебных фотографий

Главная » Блог » Инфо » Обработка свадебных фотографий

Опубликовано: 2012-05-19

Ни для кого не секрет, что фото, в том числе и свадебные фотографии, рождаются сегодня  разными путями. Обработка способна творить поистине чудеса. Нет, я не говорю сейчас о том, что  нужно пририсовывать людям чужие головы и увеличивать грудь и губы. Не бывает такого, чтобы свадебный фотограф  -“Раз!” и сделал готовый прекрасный и привлекательный снимок. Зачастую самые привлекательные и интересные свадебные фотографии  в оригинале выглядят  серыми и безжизненными, не вызывающими никаких чувств и эмоций, кроме грусти (у понимающего зрителя). Зачастую хороший снимок состоит из 10-30% техники съёмки и на 70-90% из обработки фотографии.

Обработка фотографий весьма желательна практически всегда, когда необходимо “сделать красиво”, немного усилить эффект фотографии, подчеркнуть важные детали и сгладить невыгодные. Исходные снимки редко получаются эффектными, если речь не идёт, конечно, о монохромных снимках, где весь эффект производится светотенями и формами, и снимками природы (пейзажи, макрофотография, животные, флора), которые сами по себе прекрасны и самодостаточны.

Для качественной обработки снимков необходимо иметь достаточно мощный компьютер + профессиональный монитор, хорошее программное обеспечение, “видение цвета” и конечно же, более или менее пристойный исходник.

Эффект от снимка, обработанного интересно, может превосходить (и превосходит!) эффект от оригинальной фотографии в разы! Разной обработкой можно добиться совершенно различных ощущений от просмотра фотографии – и грусть, и  радость, и восхищение.
Программы для обработки фотографий помогают разнообразить фотографию за счёт  внесения дополнительных изменений в снимок. Обработка может затрагивать контраст снимка, экспозицию, цветовой баланс,  локальные корректировки цвета, баланса, насыщенности, оттенка и многое другое.
Важно не переборщить с обработкой фотографии и иметь чувство стиля и меры, иначе очевидно будет (да и зритель подтвердит), что оритинал лучше результата.

Те, кто уже столкнулся с обработкой снимков,  наверняка знают, что при обработке фоторафий с фотокамер в формате RAW  у вас гораздо больше свободы в корректировке различных параметров снимка, хотя бы потому, что этот формат является, условно говоря, контейнером, содержащим в себе “сырую”, неизменённую информацию с матрицы (и процессора) камеры. Если снимать в формат JPEG сразу, то в этом файле, подвергающемся при охранении определённой внутрикамерной обработке и сжатию, будет уже гораздо меньше информации, чем в том же снимке a RAW формате.

Для обработки и конвертации из формата RAW в другие более ходовые и удобные форматы  есть много разных программ. К наиболее популярным программам можно отнести следующие:

  • Adobe Photoshop Lightroom от компании Adobe
  • Capture One Pro от компании PhaseOne
  • Nikon Capture NX

По собственным соображениям и наблюдениям я избрал для себя вторую программу – Capture One Pro (в данный момент её последняя версия 7.0.2). Программа даёт широчайшие возможности по регулировке самых разных параметров фотографий, позволяя делать практически всё то, что нужно. То, что не сможет сделать она – можно сделать окончательной обработкой в Photoshop.

Выбор пал на эту программу, в частности, потому, что  алгоритмы декодирования и обработки изображения её выгодно отличились на момент выбора от Lightroom. C1 при правильном использовании даёт чистые, кристальные и верные цвета, возможности по управлению которыми шире, чем у Lightroom. Последний вносит какие-то свои необъяснимые  добавки в снимок, визуально портя цвет. На мой взгляд.

В последнее время все свои съёмки я обрабатываю в Capture One Pro 7 для свадебного фотографа это весьма неплохая программа. Правда,  её последние версии всё более требовательны к “железу”, но это распространённая болезнь =)

Ниже вы можете видеть свадебные фото до и после обработки. И увидеть ту разницу, которую мы можем внести в исходное фото =)

Комментировать

Ваша почта никому не будет показана