Медовый месяц на Ваш вкус

Главная » Блог » Статьи » Медовый месяц на Ваш вкус

Опубликовано: 2008-09-23

На кровать слоновой кости

Положили молодых

И оставили одних…

А.С.Пушкин

Сегодня никто с точностью не скажет, откуда появилась одна из самых любимых молодоженами традиций – отправляться в свадебное путешествие. Еще во времена язычества супружеская пара на три дня пряталась в лесу – подальше от людских глаз. Невеста, голову которой украшал венок из неприятно пахнущих растений (отпугивающих злых духов), брала жениха за руку и уводила в лесную чащу для совершения последнего свадебного обряда. Пожалуй, этот языческий «медовый месяц» и стал прообразом для современных постсвадебных турне в экзотические страны. Опаленные солнцем пустыни, искрящиеся каскады водопадов, заснеженные вершины гор; чарующая Азия, элегантная Европа, дикая Африка, контрастные Америка и Австралия; модная Мекка – Франция, оплот древнейшей цивилизации – Египет, островок романтики и уюта – Черногория… Сегодня весь мир у ног влюбленной пары.

Почему месяц стал «медовым»?

В летописях и более поздних письменных артефактах встречаются упоминания о меде – одном из любимых крепких напитков славян. Секреты медоварения передавались из поколения в поколение – традиции этого искусства были достоянием монастырских мастеров. На Руси в 16-17 в. иноки-медовары не раз по приказу царствующих особ обучали придворных поваров готовить медовый напиток, вариаций которого было великое множество. «Медовое царство» продолжалось вплоть до восшествия на трон Петра I. С появлением винно-водочных напитков народная любовь к медовухе поутихла.

Медовый отвар был любим не только на Руси: считается, что традиция поить слабоалкогольной медовухой молодоженов в течение тридцати дней пошла из Ирландии. Напиток помогал уставшим от любви молодоженам восстановить свои силы и подготовится к рождению здорового наследника. Ничего крепче меда молодым пить не разрешалось. Оптимальным периодом для заключения брака были летние месяцы: парам, создавшим семью в это время, обещали успешное супружество и здоровое потомство – можно предположить, что это обусловлено обильным цветением растений и «вызреванием» медовых сот.

«Медовый» месяц по-русски…

Современные молодожены мед не пьют, но свадебное путешествие все равно называют «медовым месяцем». Сейчас многочисленные агентства и фирмы, специализирующиеся на предоставлении матримониальных услуг, предлагают брачующимся самые экстравагантные способы отдохнуть от свадебной суеты.

Своеобразный рейтинг популярности уютных гнездышек для молодоженов выглядит следующим образом:

«На краю земли»

Любителям комфорта и классического пляжного отдыха понравятся белоснежные пляжи Вьетнама и китайского острова Хайнань.

Минусы: Уровень обслуживания в отелях пока еще не дотягивает до общепринятых «пяти звезд».

Плюсы: Эти страны еще плохо изучены русскими туристами. У молодоженов есть прекрасная возможность на пару недель забыть русскую речь.

«Любовное сафари»

Экстремалы могут побаловать себя поездкой в Африку. Сафари на джипах, рагу из крокодила, вид из окна на снега Килиманджаро…

Минусы: Часто отели в Африке представляют собой обычные хижины с удобствами. Ночью пара будет засыпать под вой гиен или отстреливаться от мухи Це-це, нечаянно залетевшей на огонек.

Плюсы: Первозданная красота саванны и национальные танцы воинов племени Масаи могут пробудить неистовую страсть в любом скромнике.

«Узник замка»

Мечта любой невесты – хотя бы на один день превратиться в принцессу. Почувствовать себя средневековой леди, за руку и сердце которой возлюбленный сражается на турнире, можно, посетив один из европейских отелей-замков.

Минусы: Относительная дороговизна.

Плюсы: Даже в самом старом замке давно заменена канализация и проведен пресловутый «евро-ремонт».

«Звезда адриатики»

Тихие мощеные улочки, ароматная кухня и удивительные морские ландшафты делают отдых в Черногории и Хорватии незабываемым.

Минусы: Большое количество желающих провести свой отпуск здесь же.

Плюсы: Почти все жители балканского полуострова знают русский язык.

Если Вы уже определились с местом для проведения свадебного путешествия, вспомните о старинной традиции – сделайте месяц по-настоящему медовым, прихватив с собой баночку меда.

Если Вы хотите организовать медовый месяц или свадьбу в Черногории, то Вам поможет www.Chernogoriya-Club.ru .

Комментировать

Ваша почта никому не будет показана