Фотограф

дмитрий якимов
дмитрий якимов

Как вы, наверное, уже поняли, зовут меня Дмитрий Якимов. Родился я 18 февраля 1977 года в славном городе Ленинграде. С рождения мы жили семьёй в одной, мрачной комнате в питерской коммуналке на первом этаже старинного, интересного дома на набережной канала Грибоедова, который мне стал дорог, как часть меня. По всей набережной канала Грибоедова, я думаю, мой дом был самый  интересный и отличный от других. Дурная фирма ООО “Легион” расселила всех и теперь – что? Теперь из дома всю душу вынули и стоит этот скелет, зарастая травой и портя окружающий вид…Не так давно был там, ползал почти ночью по развалинам, вспоминая дни своей жизни там лет 5-25 назад.
Санкт-Петербург, канал Грибоедова, где проживал с 1977 по 2005 год Дмитрий Якимов с www.dimo.spb.ru Вот это мой дом бывший… Грустно, я думаю, всегда так и будет

Я его часто вижу во сне, хотя прошло в общем-то, достаточно времени…Взял пару камушков. Чтобы еще и руки помнили. А в начале 2006 года я уже живу совсем в другом месте – недалеко от тюрьмы, небезызвестных питерских “Крестов”. Очень, до звуков нечленораздельных, до ужаса просто грустно проходить мимо стен, которые тебя вырастили, и теперь ждут своей участи… (они слева…, см. фото).

Осознавая тогдашнее убожество быта и скромность жития, я всё-таки понимаю, что одни из самых интересных и ярких лет, которые запоминаются на всю жизнь – это мои детские годы. Несмотря на упомянутые условия жизни, этот период – один из самых тёплых и дорогих в моей жизни. Это ощущение усиливается тем, что я не до конца понимаю свои тогдашние переживания и ощущения, и не до конца осознаю свои нынешние… Родившись 18 февраля, привык считать себя Водолеем. Хотя известные мне расхождения в трактованиях то одними, то другими “астрологами”, гороскопами и прочей ересью, границ периодов знаков зодиака позволяют мне считать себя полурыбой-полуводолеем :) . Если честно, я это всё не признаю и считаю “знаки Зодиака” и прочую астрологию уделом хорошеньких мнительных девиц. Ходил я в детский садик, расположенный на том же канале Грибоедова, примерно в 70 доме, если я не ошибаюсь. Там есть большой двор и в нем находится зеленый такой детсад :) После садика определили меня в хорошую школу, Среднюю школу № 232, которая посреди процесса моего обучения в ней стала вдруг Второй Санкт-Петербургской Гимназией, повинуясь веяниям моды.

фотограф дмитрий якимов
фотограф дмитрий якимов

Друган мой, Митяй , любит вспоминать, почёсывая свою  бороду: “Эх, Димон, помню, как щас – стоишь ты в линейке в первый класс передо мной. Затылочек бритый, ранец красивый, импортный…”. Последние годы обучения в школе был у нас классный руководитель – Меркурьева Зоя Ивановна. Прекрасный человек,  дай ей бог здоровья.

После окончания этой школы в 1994 году я пошел по проторенной семейной тропе – поступил в Санкт-Петербургский государственный Университет Экономики и Финансов. По традиции все называют его ФинЭк. Выучился я на экономиста-менеджера и закончил его в 1999 году с красным дипломом. Тут же, не мешкая, я поступил в аспирантуру этого же Университета. 08.00.05 -“Экономика и управление народным хозяйством” – так называлась моя специализация. Этот плод я долго вынашивал, роды были затяжные и тяжелые, но, так или иначе, я в 2004 году, летом, защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата экономических наук. Огромная заслуга в этом деле принадлежит моему научному руководителю, профессору, доктору экономических наук, большому специалисту и прекрасной женщине Елене Викторовне Шатровой.

Я мог бы и не дойти до конца, если бы не усилия и воля моего отца, Якимова Анатолия Леонидовича. Светлая память ему, папке моему, неосознанно и неявно любимому человеку.  Он-то, кстати говоря, и забросил на непаханное поле моей души фотографическое зерно. Начав в 1994 с какой-то нерусской мыльницы свои фото-пробы, я вскоре откопал дома металлического монстра Зенит-Е, которым еще отец лет 15 назад пользовался. Первые годы я патриотично и восторженно восхищался этим аппаратом, который вскоре стал разваливаться на винтики, рвать в клочья плёнку и маразматично забывать закрывать шторки затвора.  Его сменил более продвинутый родственник из того же семейства – Зенит-12СД. Более крутой, он впечатлял меня первое время собой.
петербургский фотограф дмитрий якимов www.dimo.spb.ru

Но, прошла пара-тройка лет и из него почему-то стали выпрыгивать какие-то пружинки и винтики. Однажды даже выскочила небольшая птичка, а за ней квадратик из картона, до сих пор не понимаю, откуда. Я терпел-терпел всё это, крепился и в итоге плюнул на это занятие и забросил фотографию года на 2. Но потом, всё-таки, что-то снова проснулось в душе и я стал понемногу возвращаться к интересному увлечению. Весной 2003 году я приобрел импортную зеркалку Minolta Dynax-5. Я был в приятном шоке от этого аппарата – быстрый, маленький, функциональный, навороченный! Прелесть, одним словом. Почти 2 года без малого я им пользовался, однако в декабре 2004 года компанию ему составил Nikon D70. Я давно, насколько это было возможно, испытывал вожделение к данному аппарату, и вот нанец-то я его получил. Я доволен, прекрасная техника, скорость и функционал на высоте. А главное – качество вполне пристойное. Поэтому решено переходить на семейство Nikon, которое мне полюбилось. Очередным шагом стала покупка 27 мая 2006 года нового аппарата Nikon D200. Чуть позже, наступившим летом, я избавился от груза старых объективов и купил новую оптику. А еще позже, в начале 2008 года, я взял Nikon D300, который пришел на смену постаревшему D200. В конце 2008 года я стал счастливым обладателем Nikon D3 – вообще монстр цифровой фотографии ! А в 2012 появился D800 – вообще зверь =)

Помимо фотографии, люблю перемену мест. Душа радуется, когда вокруг тебя что-то новое, неизвестное. Вот так с 1996 практически по 2001 год я путешествовал по стране, правда, приоритет мой всё более отдавался югам :)) Перемещался по-разному: на попутках (в основном), на электричках, на паромах (бывало…), на поездах. Припоминая сейчас времена, когда мне было тяжело в дороге, когда я был голоден, холоден, промокший и грустный, я понимаю, насколько верны слова из “…только в полете живут самолеты, только в дороге живет человек…”. За то время, что я пропутешествовал по стране с разными перерывами, я проехал около 40 тысяч километров. По сравнению с некоторыми “продвинутыми людьми” это совсем немного… Некоторые накатали десятки и сотни тысяч километров, а некоторые даже более миллиона ! Но у меня-то это было не самоцелью, а воплощением внутреннего желания, стремления увидеть мир, понять себя.

Я живу в городе с самого детства отнюдь не в шикарных условиях. С самого рождения мы семь-й жили в 18-метровой комнатке в классической коммуналке с яркими трущобными чертами. Нас было 4-5 семей, длинный тёмный коридор, страшная старая ржавая ванна рядом с раздолбанным толчком, кухня с несколькими столами и плитой, около которой иногда стояла очередь. Я носился по черному коридору с огромной (для меня в том возрасте) таблеткой из пенопласта, катил её перед собой от туалета до своей комнаты. Забежав однажды в ванную (или в туалет, что тождественно) я испугался крупной серой тени, порскнувшей под ванную.

А когда я прибегал в кухню, баба Аня садила меня на стол и, смеясь, спрашивала: -Димка, ты чей? На что я отвечал, насупившись: -Я не чей, я коммунальный. Анна Ивановна Ершова, 1911 года рождения, хвасталась почти что своими внуками (мной и сестрой моей Ксюшей), мол, вот каких я вырастила.В 1998 году её не стало. Да будет земля ей пухом, святому человеку.

фотограф на свадьбу якимов
фотограф на свадьбу якимов

А на канале я любил ловить рыбку. Выскочу с удочкой на канал, накопав червей во дворе. Стою, дёргаю потихонечку ершей, колючек, изредка окуньков. Котов кормил. У нас их там много было. А счас какие-то старикашки ловят иногда этих ершиков :) А когда у нас авария произошла во дворе (трубы лопнули или что-то в этом духе) к нам во двор приехали мужики. Двор раскопали и сделали большую яму глубиной метра 2. Мы там копались. Мы нашли там кучу зубов. Собрали, их было много. Они были фарфоровые и искусственные. Бабок пугали, вставляя их рядами в пластилин и запихнув в рот :))) Собирали пустые бутылки, благо хонуриков у нас в округе было предостаточно, недалеко была пивная и винный магазин. Типа соцсоревнования – кто больше соберёт. Сейчас почти то же делают нынешние дети. У них, я читал, есть игра такая, какой у нас не было. Поймать Бомжа Всей толпой или группками дети рыщут по округе в поисках Бомжа. Когда благодаря сильному запаху или оброненным объедкам они его обнаруживают, то с воплями и криками убегают. Смысла мало, зато весело. (прочел в газете СПб ведомости).

Как я докатился до жизни такой

После окончания университета я, как и положено, работал  по специальности. Сначала я отработал 3 года в ОАО Ленэнерго. Сперва экономистом, а затем начальником отдела. После Ленэнерго я перешел за посулами золотых гор в ООО “Группа ЛСР”. Там меня хватило на год работы какого-то финансово-экономического толка. И оттуда ушел. Последним пристанищем моим стало ЗАО “Северо-Западная лесопромышленная компания”. Очень благодарен этой компании за то, что она помогла мне понять, что мне такая работа просто не нужна и неинтересна. Если бы не эта фирма, я бы мог еще долго мучать себя… И в один прекрасный день я освободился от этого гнета и меня взорвало ощущение свободы!  Которое вскоре наполнилось осознанием и желанием факта быть самостоятельной единицей. Так  я и начал свою бытность частным фотографом. Сначала несколько свадеб, за результаты (фотографии) которых я искренне до сих пор искренне переживаю, как я мог так снимать… (!!!) Слава богу, сейчас я всё чаще чувствую, что что-то вроде у меня получается. А на самом деле я, наверное, могу считать себя счастливым человеком – у меня есть любимое дело, оно мне приносит удовольствие, радость, хлеб и ваши улыбки. У меня есть мир и почти всё что я хочу.  А чего нет – так это лишь вопрос времени. Как говорят за морем – it’s a matter of time ;)

Epilogue

Так или иначе, спасибо вам, что заглянули сюда – намеренно или случайно. А уж если к моей прескромнейшей персоне столь пристальный интерес проявили, что до сих пор дочитали – то уж тем более низко кланяюсь :))Лазайте, смотрите, хвалите или ругайте (только обоснованно). Это всё для вас сделано, но не забывайте про Авторские права. Не надо их нарушать, это некрасиво. Лучше по любым вопросам пишите. Всем пока! Ваш, Дмитрий Якимов